Precursor da vitamina A, não pode faltar na alimentação
O betacaroteno é um importante antioxidante responsável por sintetizar e garantir a vitamina A ao organismo. Esse antioxidante é responsável por conferir cor alaranjada e outras nuances vibrantes às frutas e vegetais.
Antioxidantes são fundamentais na alimentação e para a saúde do organismo, funcionam como “antídotos” naturais contra o processo de envelhecimento celular ocasionado pela formação dos radicais livres.
A vitamina A é fundamental para importantes funções no organismo: é ela que auxilia na metabolização das proteínas no fígado; auxilia na formação de cartilagens e é fundamental para a saúde dos olhos, pele e mucosas.
A deficiência de vitamina A no organismo pode causar problemas como: secura ocular; cegueira noturna; perda de vitamina C; deficiência do sistema imunológico; problemas gastrintestinais, entre outros.
Quais os alimentos mais ricos em betacaroteno?
A batata-doce, a couve, a cenoura, o nabo verde, a folha de mostarda, o espinafre, a abóbora de inverno, a alface, o manjericão, a salsa desidratada, entre outros.
Os alimentos de origem animal ricos em vitamina A são: fígado e rim dos animais, leite integral, creme de leite, queijos, manteiga e ovos. O óleo de fígado de bacalhau também é rico nesse nutriente, é consumido em forma de suplementação em casos de necessidade da vitamina.
Excesso de vitamina A no organismo também pode causar problemas: dor de cabeça, descamação da pele, coceira, queda de cabelo, náuseas, perda de apetite e até mesmo problemas mais graves como a aterosclerose.
Anote a dica de suco rico em betacaroteno (provitamina A):
Suco A...lucinado
Ingredientes
½ cenoura média;
1 folha de couve devidamente higienizada;
1 maçã pequena tipo fuji;
2 galhos de salsinha;
200 ml de água filtrada
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador por aproximadamente 3 minutos. Coe e beba em seguida. Você estará turbinando a sua saúde oferecendo esse importante nutriente ao organismo.
É importante que os nutrientes estejam em equilíbrio na alimentação, pois até mesmo o excesso é prejudicial. Agora que você conhece as funcionalidades do betacaroteno que se transforma em vitamina A, responda a pergunta: você tem ingerido alimentos ricos nesse nutriente?