Quais os tipos de mel existentes além do mel de abelhas?
O mel é um alimento que merece a reverência pelas inúmeras propriedades que reúne, tanto em prol da saúde quanto da estética.
O mais comum na dieta é o mel de abelhas, mas as propriedades deste tipo de mel dependem de um fator importante: a espécie de abelhas que produziu o alimento.
Esse alimento é fonte natural de proteínas, importantes vitaminas e minerais, é rico em antioxidantes, substâncias que previnem a formação de radicais livres no organismo, e que consequentemente fortalecem o sistema imunológico contra o surgimento de doenças.
Por ser doce, muitas pessoas podem associar o mel à grande quantidade de calorias, mas o interessante é que se trata do contrário, o mel possui 40% menor quantidade de calorias do que o açúcar tradicional comumente utilizado na dieta.
Na forma in natura, o mel pode compor o café da manhã sobre torradas, panquecas, entre outros. Mas pode compor outras receitas, pode ser usado para adoçar sucos, vitaminas, pode ser usado no molho para salada, no tempero de carnes, de peixes, pode ser utilizado sobre frutas mais ácidas para adocicar como sobre morangos, por exemplo.
Mas sabia que não é só o mel de abelhas que é uma opção mais natural na dieta? Isso mesmo, há alguns tipos de mel que merecem ser mais consumidos. Quais são?
Mel de flores de laranjeira: Esse tipo de mel possui cor que varia do amarelo ao alaranjado. Possui cor mais clara, sabor forte e com tom cítrico. É uma opção legal que combina bem com queijos e amêndoas, pode ser utilizado também no preparo de carnes e molhos para saladas.
Mel de flores de eucalipto: Possui tonalidade avermelhada, é um tipo que combina bem com frutas ácidas, como o abacaxi. Em sua forma natural com algumas gotas de limão, esse mel pode ser utilizado para o tratamento de doenças respiratórias e possui poder expectorante.
Mel de flores de limão: Essa á uma versão que possui gosto cítrico e que pode ser aproveitada para adoçar sucos e vitaminas. Também pode ser explorada no tratamento de doenças respiratórias.
Mel silvestre: Esse tipo de mel possui sabor suave, mas com tendência ao amargo, combina muito bem com saladas, mas deve ser utilizado com moderação, pois em excesso produz efeito laxante.
Mel de flores de cipó-uva: Essa é uma versão mais azeda e com aroma suave, é um tipo raro de mel, mas combina em geleias sobre o pão e em caldas sobre sorvetes.
Essas são apenas algumas das versões mais naturais do mel que merecem ser exploradas, além do mel de abelhas.
A aplicação do mel nos cabelos e sobre a pele auxilia na hidratação e no controle da oleosidade.
O açúcar refinado tradicional causa diversos males à saúde, por isso é tão importante repensar a dieta e fazer sábias substituições no dia a dia.