Pipoca: alimento funcional?

3/3/2014        

Talvez você já tenha tido a sensação ou ouvido falar que a pipoca não tem nutrientes, mas estudos recentes em torno da pipoca tem mostrado que este alimento concentra propriedades ricas à saúde.
 
O grão que dá origem à pipoca se mantém 100% íntegro e possui em sua composição o equivalente a 5% de água, o que chama a atenção para o alimento mais consumido nos cinemas, parques, em frente à TV etc. é a alta concentração de antioxidantes, conhecidos como compostos fenólicos. A quantidade de antioxidantes e fibras presente na pipoca é superior à quantidade encontrada em muitas frutas, verduras e legumes.
 
Se ao estourar, a pipoca se tornar amarelada ou creme, isso se deve ao fato de que além da concentração dos compostos fenólicos, há alta concentração de carotenoides, substâncias que quando ingeridas são transformadas em vitamina A pelo organismo.
 
A quantidade de fibras presente na pipoca auxilia no equilíbrio da flora intestinal, mas para que os benefícios possam ser sentidos é importante a ingestão de água.
 
O que torna a pipoca inimiga na verdade, é a concentração de gordura e sal no momento da preparação. O ideal é que seja realizada com pouco óleo e uma pitada apenas de sal. Mas existem ainda outras maneiras de fazer pipoca sem abusar de gorduras e sódio: em um saquinho semelhante ao de pão, coloque uma porção de milho, vede na ponta e leve ao micro-ondas por alguns minutos. Essa é uma versão light da pipoca que não prejudicará a saúde.
 
Outra curiosidade sobre o alimento é que as fibras presentes na pipoca tornam a digestão mais lenta, desta forma, a sensação de saciedade é maior, se o consumo da pipoca estiver em conjunto com uma dieta equilibrada pode auxiliar até mesmo na perda de peso.
 
Agora que você sabe que a pipoca não é vilã da saúde, pode ingeri-la com mais frequência, lembrando que deve ser preparada de maneira saudável, para que seus benefícios possam ser aproveitados. 
 



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