Engolir o alimento com a ajuda dos líquidos atrapalha a insalivação natural e necessária ao processo digestivo
A mastigação é um ato que executamos naturalmente durante a alimentação, pela sua necessidade o comportamento de mastigar torna-se automático e realizado de forma inconsciente. Vale lembrar que a mastigação é o inicio do processo digestivo, uma vez que os alimentos não são deglutidos corretamente pela área bucal, toda a digestão pode sofrer consequências.
O hábito de mastigar pouco, comer pensando nas tarefas que ainda vai encarar, almoçar em frente à TV e conversas durante as refeições são costumes que fazem parte da rotina de muitas pessoas. Entretanto, quem sofre de má digestão, possui problemas gástricos e deseja perder peso e alimentar-se de forma saudável pode ser prejudicado diante dessas situações.
A gestora em culinária natural do restaurante Clorofila, Marcia Bessa, ressalta sobre o costume de ingerir os líquidos durante as refeições, um hábito recorrente entre as pessoas que colocam grande quantidade de alimento na boca e naturalmente irá possuir dificuldade para insalivar e deglutir. É válido durante as refeições cortar bem os alimentos com a ajuda dos talheres e colocar pequenas porções na boca.
“A mastigação mandibular bucal, é o inicio do processo de assimilação e transformação do alimento que favorece a insalivação numa proporção saudável para ajudar no processo digestivo. Ao mastigar adequadamente é inibida a vontade de ingerir líquidos durante e após as refeições”, salienta.
Quando os alimentos não são triturados por meio da mastigação, além de dificultar a digestão e torná-la mais lenta, aumenta as chances de problemas digestivos e atrapalha na absorção adequada dos nutrientes. A gestora em culinária natural aponta como as principais causas a dor de estômago, mal estar, gastrite, azia, refluxo e a sensação de inchaço após as refeições. “Os malefícios são inúmeros, pois ao comer muito rápido, mastigar pouco, o hormônio da saciedade não é ativado, facilitando assim, um consumo de calorias, além do necessário. Principalmente, se for uma alimentação industrializada, rica em sódio e conservantes”, alerta. Leia: Amenize os sintomas da gastrite através de alguns hábitos.
Sensação de boca seca e pouca saliva
Uma das principais queixas de quem ingere os líquidos durante as refeições é a dificuldade para engolir o alimento e pouca produção de saliva. Todavia, vale lembrar de que a saliva será produzida a medida que o processo de mastigação for ativado. Se o indivíduo coloca grande quantidade de alimento na boca e deseja engolir sem mastigar o suficiente, é natural a dificuldade para engolir.
“A produção de saliva, se dá e através da mastigação correta. Essa mastigação deve ser bilateral, alternando entre o lado direito e esquerdo, para que haja a transformação do alimento, num bolo alimentar”, recomenda Márcia.
Dicas para melhorar a sua mastigação:
-Na hora da refeição posicione-se de maneira adequada, mantenha a coluna ereta e apoiada na cadeira;
-Coloque pequenas quantidades de alimentos na boca, aproximadamente uma colher de (chá) por mordida;
-Antes de colocar mais comida na boca, engula totalmente o que já estiver deglutindo;
-Evite misturar alimentos sólidos e líquidos numa mesma mordida;
-Evite empurrar os alimentos ainda sólidos com a ajuda dos líquidos;
-Sente-se ereto por 30 a 45 minutos após as refeições;
-Evite conversas e distrações durante a alimentação.
Mastigar mais para comer menos
De acordo com a orientadora em culinária natural a seleção dos nutrientes saudáveis associada a uma mastigação correta e tranquila contribui para sensação de saciedade e evita o desejo por alimentos pobres em vitaminas, como doces industriais e carboidratos simples. “Quanto mais mastigarmos, mais será perceptível o sabor natural e adocicado dos alimentos integrais, o que irá diminuir o desejo por doces”, diz.
A alimentação realizada de forma consciente também pode ser um momento de terapia e bem-estar, salienta a especialista: “Quando a mastigação for feita lentamente, ajuda a pessoa a tranquilizar-se naquele momento da refeição, uma experiência vigorosa com efeitos curativos, assim como durante a meditação”, conclui. Leia também: As complexas questões culturais envolvidas em torno da obesidade.
Marcia Bessa, gestora em culinária natural
Atua no restaurante Clorofila, Centro de Auto Educação Vitalícia
Referências:
https://medlineplus.gov/ency/patientimages/000278.htm